Российский Гуманитарный Научный Фонд Русская христианская гуманитарная академия
В рамках проекта РГНФ Роль политических идеологий в истории России и проблема национально-государственной безопасности № 15-33-11190
Главная / Консерватизм / Единая, целостная

Единая, целостная

Впервые: Тысячелетние корни русской культуры. Новгород, 1972. Печатается по: Кожинов В. В. Размышления о русской литературе. М., 1991. С. 87–96.

Примечания:

1 Стенограмма выступления на конференции «Тысячелетние корни русской культуры», состоявшейся 29–31 мая 1968 г. в Новгороде. Эта конференция стала крупным деянием возрожденного за два года до этого Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Кроме того, как указывает современный историк, она стала важной вехой в деятельности «Русской партии» (Вдовин А. И. Русские в XX веке. Трагедии и триумфы великого народа. М., 2013. С. 367). Нелишним будет заметить, что конференции такого рода стали нормальным явлением именно в брежневские годы. Представить себе нечто подобное в годы хрущевского «волюнтаризма», разумеется, невозможно. Таким образом, эпоха «застоя» или «золотой век» советской истории — это уж дело вкуса — стала важным этапом в воскрешении консервативных установок.
2 Развитие этой темы В. В. Кожинов дает в программной статье 1980 г. «И назовет меня всяк сущий в ней язык…» (Кожинов В. В. Размышления о русской литературе. М., 1991. С. 17–62).
3 Письмо от 6 января 1825 года (Декабристы: эстетика и критика. М., 1991. С. 427).
4 Пушкин А. С. Полное собрание сочинений. В 10-ти т. Т. X. Л., 1979. С. 610.
5 Пушкин А. С. Полное собрание сочинений. В 10-ти т. Т. VII. Л., 1979. С. 150–151.
6 См.: А. С. Пушкин в воспоминаниях современников. Т. 2. М., 1974. С. 20.
7 Чижов Федор Васильевич (1811–1877) — промышленник, общественный деятель, славянофил. Одно время он был профессором математики в Санкт-Петербургском университете, позднее увлекся искусством и стал одним из первооткрывателей древнерусской иконописи.
8 О знакомстве А. А. Иванова с Ф. В. Чижовым см.: Алпатов М. В. Александр Андреевич Иванов. Жизнь и творчество. Т. II. М., 1956. С. 24–25.
9 Речь идет об А. Н. Радищеве и пушкинской статье о нем. Это, разумеется, не вписывалось в официальную оценку личности и творчества первого «дворянского революционера», принятую в СССР. См.: Пушкин А. С. Полное собрание сочинений. Т.VII. Л., 1979. С. 245.
10 К. Маркс писал во «Введении (из экономических рукописей 1857–1858 гг.)»: «Относительно искусства известно, что определенные периоды его расцвета отнюдь не находятся в соответствии с общим развитием общества, а следовательно, также и с развитием материальной основы последнего, составляющей как бы скелет его организации. Например, греки в сравнении с современными народами, или также Шекспир» (Маркс К., Энгельс Ф. Об искусстве. В 2-х т. Т. 1 / Вступ. ст. М. Лифшица. М., 1983. С. 165).
11 Речь, видимо, идет об известном месте из статьи Ф. Энгельса «Положение в Германии»: «Таково было положение Германии к концу прошлого столетия. Это была одна отвратительная гниющая и разлагающаяся масса. Никто не чувствовал себя хорошо. <…> Все прогнило, расшаталось, готово было рухнуть, и нельзя было даже надеяться на благотворную перемену, потому что нация не имела в себе силы даже для того, чтобы убрать разлагающийся труп отживших учреждений». И далее: «И только отечественная литература подавала надежду на лучшее будущее. Эта позорная в политическом и социальном отношении эпоха была в то же время великой эпохой немецкой литературы» (Маркс К., Энгельс Ф. Об искусстве. Т. 1. С. 481).
Скачать
Единая, целостная

Единая, целостная

Кожинов В. В.


История ВКП(б) <Фрагмент>

История ВКП(б) <Фрагмент>

Сталин И. В.

Публикации
Возмездие <Фрагмент>

Возмездие <Фрагмент>

Блок А. А.

Публикации
Воспоминания <Фрагмент>

Воспоминания <Фрагмент>

Феоктистов Е. М.

Публикации