Главная / Авторы / Солоневич И. Л.

Солоневич И. Л.

Солоневич И. Л.Солоневич Иван Лукьянович (1891-1953) – мыслитель, общественный деятель и публицист. Родился в Гродненской губернии. Учился на юридическом факультете Петербургского университета, параллельно исполняя обязанности секретаря редакции «Северо-Западная жизнь». С 1915 года работал в редакции «Нового времени». Как указывает исследователь творчества Солоневича, наибольшее влияние на формирование его мировоззрения оказали Л.А. Тихомиров (особенно его фундаментальный труд «Монархическая государственность»), В.В. Розанов и М.О. Меньшиков, двое последних также были сотрудниками «Нового времени» (Смолин М.Б. Тайны русской империи. М., 2014. С.140). Параллельно Солоневич активно занимается спортом и организацией спортивного движения в Петрограде. Во время Гражданской войны он участвовал в Белом движении, но из-за болезни не смог эмигрировать из России. Солоневич и его семья неоднократно предпринимали попытки покинуть СССР, которые, наконец, увенчались успехом в 1934 году. За границей Солоневич ведет активную пропагандистскую и издательскую работу. Он издает газету «Голос России», публикует свою документальную книгу «Россия в концлагере». Во время Второй мировой войны Солоневич находился на территории Германии, тщетно пытаясь убедить ее руководство в необходимости вменяемой политики по отношению к России. За эту настойчивость он был арестован и отправлен в ссылку в Померанию. В 1944 году Солоневич бежит оттуда, опасаясь стремительно наступающей Советской армии. После ряда мытарств он оказывается в Аргентине, но и отсюда Солоневич был изгнан усилиями эмигрантских интриганов. Тем не менее, он успел написать «Народную монархию» – самую, пожалуй, популярную монархическую книгу на русском языке. Умер и похоронен в Уругвае.

Основные издания: Солоневич И.Л. Народная монархия. М., 1991; Солоневич И.Л. Белая Империя. Статьи 1936-1940. М., 1997; Солоневич И.Л. Коммунизм, национал-социализм и европейская демократия. М., 2003; Солоневич И.Л. Россия в концлагере. М., 2000; Солоневич И.Л. Россия в концлагере-2. Минск, 2013.

Литература о нем: Воронин И.П. Гражданин Империи: Очерк жизни и творчества Ивана Лукьяновича Солоневича. М., 2013; Никандров Н. Иван Солоневич: народный монархист. М., 2007; Сапожников К.Н. Солоневич. М., 2014 (ЖЗЛ); Смолин М.Б. Энциклопедия имперской традиции русской мысли. М., 2005. С.303-325.
Статьи автора
Народная монархия (фрагменты)