Главная / Авторы / Гулыга А. В.

Гулыга А. В.

Гулыга А. В.Гулыга Арсений Владимирович (1921-1996) – философ и публицист. Родился в семье крупного инженера-металлурга, выходца из кубанских казаков. С 1938 по 1939 год посещал искусствоведческое отделение филологического факультета Московского института философии, литературы и истории им. Н.Г. Чернышевского, а в 1939 году поступил на философский факультет этого института. Участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. В 1945 году Гулыга закончил философский факультет Московского университета. После войны принимал участие в денацификации известных деятелей немецкой культуры (В. Фуртвенглера, Г. Грюндгенса и др.). До 1955 года находился на военной службе, которую закончил в звании майора. С 1956 года и до конца жизни работал в Институте философии АН СССР (РАН). Основная сфера исследовательских интересов – немецкая философия и эстетика. Один из инициаторов создания серии «Философское наследие», издающейся с 1963 года. Гулыга был автором ряда книг по истории немецкой классической философии, в том числе и серии «Жизнь замечательных людей» («Гегель», 1970; «Кант», 1977; «Шеллинг», 1982).Уже в зрелые годы стал учеником А.Ф. Лосева. Отсюда – пристальный интерес Гулыги к русской идеалистической философии конца  XIX – первой половины XX века. Он принимал активное участие в подготовке и издании произведений представителей этой традиции в 80-е годы (В.В. Розанова, В.С. Соловьева, Н.Ф. Федорова и др.). Гулыга был автором ряда публицистических работ в периодике патриотического направления.

Основные издания: Гулыга А.В. Из истории немецкого материализма. М.. 1962; Гулыга А.В. Искусство в век науки. М., 1978; Гулыга А.В. Искусство истории. М., 1980; Гулыга А.В. Немецкая классическая философия. М., 1986; Гулыга А.В. Эстетика в свете аксиологии. Пятьдесят лет на Волхонке. СПб., 2000.

Работы о нем: Арсений Гулыга: Памяти философа. Сборник научных трудов / Отв. ред. И.С. Андреева. М., 2007 (библиография – С.167-222); Памяти А.В. Гулыги // Наш современник. 1996. №11; Русская философия. Энциклопедия. Изд. 2-е, доработ. и доп. / Под общ. ред. М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. М., 2014. С.147; Соколов В.В. Арсений Владимирович Гулыга // Философские науки. 1996. №1-4.

Статьи автора
Формула русской культуры