Российский Гуманитарный Научный Фонд Русская христианская гуманитарная академия
В рамках проекта РГНФ Роль политических идеологий в истории России и проблема национально-государственной безопасности № 15-33-11190
Главная / Авторы / Флоренский П. А.

Флоренский П. А.

Флоренский П. А.Флоренский Павел Александрович (1882-1937) – мыслитель, богослов и ученый. Родился на Кавказе в смешанной семье (его мать была по национальности армянкой). В 1900 году поступил на физико-математический факультет Московского университета, а по его окончании – в Московскую духовную академию. Целью Флоренского, по его собственному признанию, было осуществление синтеза церковности и светской культуры. Был оставлен в Академии преподавателем истории философии (1908- 1919). Вел ряд курсов по античной философии, философии культа и культуры. В 1911 году Флоренский принимает священство. С 1912 по 1917 год возглавлял журнал «Богословский вестник» (после свержения монархии был сменен на этом посту М.М. Тареевым). В 1914 году выходит в свет самое известное произведение Флоренского – «Столп и утверждение Истины». Хотя основная сфера исследовательских интересов Флоренского лежала за пределами социально-политической проблематики, он был известен своими монархическими взглядами. В работе «Около Хомякова» (1916) мыслитель писал: «В сознании русского народа самодержавие не есть юридическое право, а есть явленный самим Богом факт, – милость Божия, а не человеческая условность, так что самодержавие Царя относится к числу понятий не правовых, а вероучительных, входит в область веры, а не выводится из вне-религиозных посылок, имеющих в виду общественную или государственную пользу». (Флоренский П.А., священник. Сочинения. В 4 т. Т.2. М., 1996. С.298-299). После Октябрьской революции, наряду с борьбой за сохранение культурного наследия, Флоренский активно занимается научно-технической деятельностью. Он был участником проекта ГОЭЛРО, издает ряд работ по материаловедению. В 1922 году публикует работу «Мнимости в геометрии», где, основываясь на положениях общей теории относительности, защищает антично-средневековые представления о мироустройстве. Это стало поводом для нападок на Флоренского со стороны марксистских ортодоксов. В 1928 году Флоренский был сослан в Нижний Новгород, в 1933 – арестован и осужден на 10 лет. Расстрелян в 1937 году.

Основные издания: Флоренский П.А., священник. Сочинения. В 4-х т. М., 1994-1999; Флоренский П., священник. Детям моим. Воспоминанья прошлых дней. Генеалогические исследования. Из соловецких писем. Завещание. М., 1992; Флоренский П.А. Столп и утверждение Истины. Опыт православной теодицеи в двенадцати письмах. М., 2012.

Литература о нем: Андроник (Трубачев), иеромонах. Теодицея и антроподицея в творчестве священника Флоренского. Томск:, 1998; П.А. Флоренский: pro et contra. Личность и творчество Павла Флоренского в оценке русских мыслителей и исследователей / Сост., вступ. ст., примеч. и библиогр. К.Г. Исупова. СПб., 1996; Павлюченков Н.Н. Религиозно-философское наследие священника Павла Флоренского: Антропологический аспект. М., 2013; Половинкин С.М. Христианский персонализм священника Павла Флоренского. М., 2015; Хоружий С.С. Миросозерцание Флоренского. Томск, 1999.
Статьи автора
Предполагаемое государственное устройство в будущем

Предполагаемое государственное устройство в будущем

Флоренский П. А.

Публикации