Симония Н.А.

Симония Н.А.Симония Нодари Александрович
д.ист.н., академик РАН, профессор

1932–2019

Н.А.Симония родился в 30 января 1932 года в городе Тифлисе (Тбилиси). В 1950−1954 годах учился в Московском институте востоковедения. В 1955 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР. В 1958 году — аспирантуру МГИМО. С 1959 года — кандидат экономических наук. С 1974 года – доктор исторических наук. С 1980 года – профессор политологии. С 1990 года – член-корреспондент Академии наук СССР (с 1992 г. Российской академии наук — РАН). С 1997 года – действительный член РАН.

В 1958–1988 годах работал в Институте востоковедения АН СССР младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим сектором методологических проблем стран Азии и Северной Африки, заведующим отделом политических и социально-экономических проблем развивающихся стран. В 1988−2000 годах — заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН), по совместительству руководитель Центра сравнительных исследований стран Третьего мира. С 1998 г. – академик-секретарь Отделения международных отношений РАН, член президиума РАН. После реформирования Отделения в 2002 году — заместитель академика-секретаря Отделения общественных наук РАН, руководитель Секции международных отношений. В 2000−2006 годах — директор ИМЭМО РАН. В 2006−2008 годах — руководитель Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН.

Одновременно: С января 1992 г. — член Научного совета Министерства иностранных дел РФ. В 1993−1996 гг. — участник исследовательского проекта по проблемам безопасности в России и Азиатско-Тихоокеанском регионе, Горбачев-фонд. В 1993−1996 гг. — вице-президент EADI (Европейская Ассоциация институтов развития). В 1993−2005 гг. — член Научного совета при Совете Безопасности РФ.

В 2001–2006 гг. — специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с лидерами африканских государств в рамках G8. Принимал участие в саммитах G8 в Кананаскис (Канада, 2002), Эвиан (Франция, 2003), Си-Айленд (США, 2004), Глениглс (Великобритания, 2005). В 2009−2010 гг. — представитель РФ в Руководящем комитете международной неправительственной организации “Governance in Rapidly Changing Arctic”.

В 1969−1979 гг. — приглашенный профессор Новосибирского государственного университета. С 1985 года участвовал в семинарах и читал лекции по внутренней и внешней политике России в Институте мира США, Фонде Карнеги за международный мир, университетах: Мэрилэнд, Принстон, Браун, Джонс Хопкинс, Колумбийский, Вашингтонский, Нью-Мехико. Участвовал в симпозиумах и конференциях по проблемам безопасности (российско-японских с 1982 г.; трехсторонних (США, Россия, Япония) конференциях по проблемам безопасности в Азиатском регионе в 1994−1995 гг. и др.). С ноября 1991 г. По январь 1992 г. — приглашенный профессор Университета Аояма Гакуин, Токио; в 1997 г. — приглашенный профессор Университета Мэриленд (США). В феврале-марте 1994 г. участвовал в совместном проекте университетов Мэриленд и Джонс Хопкинс (США) по проблемам России и СНГ. С мая 1996 г. по март 1997 г. — приглашенный профессор Славянского исследовательского центра Университета Хоккайдо (Саппоро, Япония). В апреле−сентябре 1997 г. — приглашенный профессор в Лондонской школе экономики и политики (BP Centennial Professorship).

В настоящее время - профессор кафедры международных проблем ТЭК имени Н.П.Лаверова МИЭП МГИМО и советник ректора МГИМО; советник РАН, ИМЭМО РАН. На кафедре международных проблем ТЭК Н.А.Симония работает с июля 2008 г. Осуществляет руководство программой магистерской подготовки «Международная энергетическая политика и деловое администрирование» совместно с Лейпцигским университетом, Германия. Является научным руководителем выпускных квалификационных работ бакалавров и магистрантов, диссертационных работ аспирантов и соискателей. Под его руководством подготовлено 27 российских и иностранных аспирантов.

Основными направлениями исследований Н.А.Симонии являются: СССР и «третий мир»; социально-экономическое развитие современной России; национально-освободительные движения; революции и реформы в странах Востока; проблемы мировой энергетики.

Н.А. Симония – автор 19 книг и сотен статей и разделов в коллективных трудах. Многие его работы переведены на европейские и восточные языки. Среди них наиболее известные теоретические работы – авторская монография «Страны Востока: пути развития» (М., 1975), коллективная работа «Эволюция восточных обществ: синтез традиционного и современного» (отв. ред. Л.И.Рейснер, Н.А.Симония. М., 1984), коллективная монография «Город в формационном развитии стран Востока» (отв. ред. Н.А.Симония. М., 1990), а также монография о советской России «Что мы построили» (М., 1991). В 2012 году в издательстве «МГИМО-Университет» в рамках серии «МГИМОвские чтения» была опубликована книга Н.А.Симония «Избранное» (762 стр.), в 2013 г. В издательстве «Международная книга» в соавторстве с академиком А.В.Торкуновым была опубликована монография «Глобализация, структурный кризис и мировое лидерство (мифы и реальность)». Соавтор учебника «Современные международные отношения» (2017).

В 1986 году за успехи в области науки Н.А.Симония награжден медалью «За трудовую доблесть», в 1997 году — медалью «В память 850-летия Москвы». За большой вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность в 1999 году награжден «Орденом Дружбы», в 2012 году за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации, заслуги в развитии международных культурных связей, сохранение культурного наследия, научно-педагогической деятельности в подготовке высококвалифицированных кадров — «Орденом Почета». За многолетнюю плодотворную работу в Российской академии наук Н.А.Симония отмечен Почетной грамотой Российской академии наук и Профсоюза работников РАН в связи с 275-летием РАН. Распоряжением Президента Российской Федерации В.В.Путина в 2006 году объявлена благодарность за заслуги в реализации внешнеполитического курса Российской Федерации.

Педагогический стаж с 1969 года.
Статьи автора