Главная / Авторы / Иванов А. А.

Иванов А. А.

Иванов А. А.Родился в 1978 г. в семье учителей в г. Ленинграде. Русский, православный. Окончил факультет социальных наук РГПУ им. А.И.Герцена, получив дипломы бакалавра (1999) и магистра образования (2001) ‒ оба с отличием. В июне 2004 г. досрочно закончил аспирантуру по кафедре русской истории РГПУ, успешно защитив кандидатскую диссертацию по истории правого движения в России. В 2011 г. защитил докторскую диссертацию, с июля 2012 г. доктор исторических наук. С 2004 по 2016 работал на кафедре русской истории РГПУ, в настоящее время - доцент Института истории СПбГУ. Автор монографий: «Последние защитники монархии. Фракция правых IV Государственной думы в годы Первой мировой войны (1914 февраль 1917)». (СПб, 2006); «Владимир Пуришкевич: Опыт биографии правого политика (1870‒1920)» (М.; СПб., 2011); «Правые в русском парламенте: от кризиса к краху (1914–1917)» (М.; СПб., 2013), «Вызов национализма: лозунг "Россия для русских" в дореволюционной общественной мысли» (СПб., 2016). Составитель и редактор книг «Воинство святого Георгия. Жизнеописания русских монархистов начала ХХ века» (СПб., 2006, совместно с А.Д.Степановым), «Верная гвардия. Русская смута глазами офицеров-монархистов» (М., 2008); составитель (совместно с А.Д.Степановым) книги «Черная сотня. Историческая энциклопедия» (М., 2008). Член редколлегии и автор более 30 статей в энциклопедии «Русский консерватизм середины XVIII – начала ХХ века» (М., 2010), составитель, автор предисловия и комментариев (совместно с А.В.Репниковым) тома «Консерваторы: великие разочарования и великие уроки» (М., 2014) и сборника «Свет и тени Великой войны» (М., 2014, совсместно с А.В.Репниковым и Е.Н.Рудая). Составитель и редактор книги «Правая Россия: Жизнеописания русских монархистов начала ХХ века» (СПб., 2015, совместно с А.Д.Степановым). Автор более 300 научных, энциклопедических и популярных статей по истории русского монархического движения. Помимо «Русской народной линии» печатался в журналах «Вопросы истории», «Российская история», «Родина», «Новейшая история России», «Москва», «Эксперт», «Московский журнал», «Имперское возрождение», «Национальные интересы», «Русское самосознание», «Трибуна русской мысли», газетах «Санкт-Петербургские ведомости», «Русский вестник», «Литературная Россия» и др. изданиях. Женат, имеет двоих детей. На РНЛ работает с января 2005 года, в настоящее время ведущий рубрики «Исторический календарь».
Статьи автора
Правые в русском парламенте: от кризиса к краху