Быстров В.Ю.

БЫСТРОВ ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ
заведующий кафедрой, д.филос.н., профессор.
профессор
Быстров Владимир Юрьевич, родился в 1958 г. в г. Старая Русса Новгородской области. После прохождения срочной воинской службы в 1978 поступил в Ленинградский государственный университет, на философский факультет, который закончил по специальности «философия» в 1984 г. В 1984-87 гг. работал ассистентом кафедры философии в Новгородском пединституте. В 1987-1990 гг. обучался в очной аспирантуре в Ленинградском пединституте им. А.И.Герцена. В 1990 защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук на тему «Структура и факторы творческого процесса» ( научный руководитель профессор Пушкин В.Г.).

В 2001 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук на тему «Традиция как социокультурный феномен» ( специальность 24.00.01 – теория и история культуры). С 2005 г. профессор.

Область научных интересов – философская антропология, философия религии, философия права, проблемы современной западноевропейской философии. Автор более 140 научно-теоретических и методических публикаций. Автор большого числа переводов научно-теоретической литературы по философской антропологии, истории, религиоведению, социологии. Среди переведенных на русский язык авторов – П.Хаттон, А.Мальро, Ж.Бофре, Л.Гольдман, Ж.Бернанос, Ж.Валь, Р.Генон, К.Грасе д’Орсе, Ж.Бенда, Ж.Делез и др. Переводы рецензировались в центральных журналах («Знамя», «Новое литературное обозрение», «Критическая масса» и т.д.).

Научно-исследовательская работа неоднократно поддерживалась зарубежными и отечественными организациями. В 1998-2002 гг. был участником международной научно-исследовательской программы обмена между НовГУ и Университетом штата Род-Айленд. Программа поддержана фондом USIA (Информационное Агентство США). В 2007-2011 был руководителем НИР на тему «Культурно-исторические и религиозные традиции в современном мире», поддержанную Министерством образования и науки РФ. С 2015 г. – руководитель гранта РГНФ «Идеология европоцентризма и философские основания ее критики». Под научным руководством с 2004 г. по настоящее время подготовлено и успешно защищено 8 диссертаций на соискание ученой степени кандидата философских наук, 3 магистерских диссертации.
Статьи автора
Марксизм и новые идеологемы