Российский Гуманитарный Научный Фонд Русская христианская гуманитарная академия
В рамках проекта РГНФ Роль политических идеологий в истории России и проблема национально-государственной безопасности № 15-33-11190
Главная / Анархизм / Эхо револьверного выстрела

Эхо револьверного выстрела

Автор: Алексей Багаев, Фото: Интернет, Александр Сакалов   

Статья  с сайта  http://www.tv2.tomsk.ru/real/eho-revolvernogo-vystrela 

«Находящийся под надзором полиции в Томске князь Александр Кропоткин 25 июля 1886 года в 9 часов вечера застрелился. За несколько дней перед этим, по объяснениям лиц окружавших его, впал в необъяснимую тоску и в день самоубийства пил много вина». Из рапорта томского полицмейстера М. А. Архангельского.



130 лет назад в доходном доме госпожи Мясниковой, который находился на бывшей Дворянской улице (современная ул. Гагарина) свел счеты с жизнью представитель одного из самых древних и знатных родов империи. Александр Алексеевич Кропоткин родился в 1841 году в дворянской семье.По отцу принадлежал к потомкам Рюриковичей, а по матери его предком был легендарный запорожский гетман Иван Сулима. Наследник громкой фамилии современниками считался одним из самых образованных и талантливых людей своего времени. Он мог стать видным ученым, философом, публицистом. Мог, но не стал...


Князь Александр Кропоткин

Личность Александра Кропоткина всегда оставалась в тени его родного брата Петра — классика теории анархизма, выдающегося исследователя и путешественника. Между тем, младший Кропоткин признавал, что: «своим духовным и интеллектуальным развитием обязан прежде всего старшему брату Александру, при наставничестве которого привык много читать».



В юности Александр учился в Московском кадетском корпусе. Продолжил получать образование в университете, но был отчислен за участие в студенческих волнениях. В 1864 году 23-летний князь отправится в Иркутск где уже служил брат Петр. В Сибири офицер казачьей сотни Александр Кропоткин проведет три года, а затем уедет в Санкт-Петербург и поступит в военно-юридическую академию. После окончания учебы Кропоткин станет успешным адвокатом. Карьера сулила складывалась успешно, однако служебный рост остановит отъезд за границу. С 1872 года князь Александр живет в Швейцарии, сотрудничает с журналом «Вперед», сближается с идеологом народничества Петром Лавровым и другими известными российскими политическими эмигрантами.



Группа российских политических эмигрантов в Цюрихе.



Идеолог народничества Петр Лавров

Ставший популярным в эмигрантских кругах Александр Кропоткин не вступает в политические организации. Он считал себя «кабинетным революционером». «Моя жизнь — это цепь рассуждений. Я человек мысли, а не дела». Крутой поворот в судьбе произойдет в 1874 году, когда станет известно об аресте и заключении в Петропавловскую крепость Петра. Старший брат немедленно отправляется в Россию, из которой, как ему казалось, он уехал навсегда. В Петербурге Александр хлопочет об освобождении брата и сам оказывается в жандармской ловушке. Его взяли под стражу за связь и переписку с Петром Лавровым. В момент ареста князь произнесет фразу: «Против Вас капитан я не могу питать неудовольствия. Вы получили такое ничтожное образование, что едва ли понимаете что творите. А Вы господин прокурор, зная закон — его попираете. Милостивый государь — Вы мерзавец!»


Департамент жандармерии в Петербурге.


Профессиональный юрист Кропоткин понимал суть жандармского произвола. Его причастность к политической деятельности и революционной агитации так и не были доказаны. В дознание и следствие вмешается лично император Александр II, который и определит участь строптивого князя.«Его Императорское величество Высочайше соизволит производство в судебном порядке прекратить, а князя за крайне вредные для государственного устройства мысли немедленно выслать административным порядком в Минусинск Енисейской губернии". Вот так, без установления вины и без суда, Александр Кропоткин вновь, но уже подневольно, окажется в Сибири.Ссыльного не лишили княжеского титула, сохранили гражданский чин отставного титулярного советника и собственность в виде имения. Средства для обустройства в дальних краях имелись. А чем можно будет занять себя при ограниченной свободе Александр Алексеевич представлял.


Император Александр II



В мае 1875 года ссыльный Кропоткин прибудет в Минусинск. С ним супруга Вера Севастьяновна Чайковская. Женщина добровольно пожелала последовать за мужем. Минусинск в те времена — богатый, довольно чистый маленький городок с 5-6 тысячами жителей. Получил известность в России и за ее пределами как место ссылки русских либералов и революционеров. Автор книги «Сибирь и ссылка» Джордж Кеннан, побывавший в тех краях несколько позже, делился своими впечатлениями от встреч с неугодными власти людьми.«Они относятся к разным классам и сословиям. Имеют разные взгляды — от мирного протеста до террора. Общая черта, которая их объединяет, это чувство того, что положение дел в их стране стало невыносимым и оно должно быть изменено. Русское правительство высылает в Сибирь нигилистов называя их «студентами, которые не могут сдать экзамен. Умышленные искажения никого не обманули. Здесь не среди официальных представителей короны, а в этих «неудачных» юристах, докторах, натуралистах сразу увидели полезных обществу людей». Пройдет время и пути Кропоткина и Кеннана пересекутся.


Американский журналист Джордж Кеннан




В Минусинске Кропоткин занялся бурной исследовательской деятельностью. Во дворе дома он утроил метеостанцию. На площадке установил флюгер, дождемер, барометр и регулярно проводил замеры. Увлекся астрономией. Его статьи по небесной механике вскоре будут печатать в зарубежных научных журналах. Александр Алексеевич напишет очерк «Минусинский хребет и Саянский округ». Ссыльный князь помогает заведующему частной аптекой Николаю Мартьянову создавать городской краеведческий музей ( один из первых в Сибири) и займется описанием и систематизацией музейных коллекций.



При всей занятости, Кропоткин не может избавиться от мысли, что является заложником. К такому выводу он пришел, когда брат Петр сидевший в Петрапавловской крепости совершит летом 1876 года дерзкий побег и нелегально переберется за границу. Князю не сообщают даже о приблизительных сроках окончания ссылки. Отправленные им или доставленные ему письма и телеграммы тщательно проверяются. Кропоткина все чаще мучают приступы ревматизма, серьезно болен старший сын Николай. В 1881 году после убийства императора Александра II на российский престол взошел Александр III. Смена самодержцев не улучшила положения политического ссыльного. В сентябре ему предписано следовать под надзор в Томскую губернию, в город Каинск сроком на 5 лет.



Император Александр III



Общий вид Томска на рубеже ХIХ- ХХ веков.


Александр Кропоткин вынужден был написать прошение томскому губернатору Мерцалову:«Я бы желал остаться в Томске, чтобы заняться лечением старшего сына, страдающего параличом век одного глаза... Каинск расположен в местности сырой и болотистой. В городе нет аптеки. Медицинской практикой занимается единственный молодой врач не имеющий опыта».


Томск на рубеже ХIХ — ХХ веков.


Губернатор разрешил ссыльному Кропоткину остаться под надзором в Томске. Так Александр Алексеевич оказался в городе, в котором в 1862 году на короткое время по пути в Иркутск останавливался брат Петр сделавший в путевом дневнике такую запись:«Томск, довольно большой, красивый, губернский город... Весь обстраивающийся и, к счастью, не совсем похожий на другие губернские города. В нем скука, говорят, не заедает обывателей.



Томск на рубеже ХIХ — ХХ веков.


Через двадцать лет Александр Кропоткин тоже увидит динамично развивающийся город, в котором строится университет, процветает торговля, действуют серьезные учреждения и банки. Для князя, после крохотного Минусинска, должны были открыться новые перспективы и возможности, а в реальности все происходит с точностью до наоборот. Применения своим знаниям он не находит или не желает искать. Александр Алексеевич все чаще подвержен приступам тоски.«Мне уже сороковой год. Память начинает изменять. Творческая сторона интеллекта ослабевает. Я не нахожу поддержки в обществе, в лицах, которые интересовались бы тем же что и Ваш покорный слуга».



Душевные терзания Кропоткина внешне никак не проявляются . Семья ссыльного снимает хорошую квартиру на Дворянской улице, в престижном районе губернского центра. Из документов Государственного архива Томской области можно узнать, что князь «живет своим капиталом, получая 800 рублей в год с имения. Постоянных занятий не имеет, ремесла не знает, пособия не получает».



Современный вид улицы Гагарина (бывшей Дворянской).


Томский губернатор Иван Красовский. 1884 год.


При всех особенностях личности, Кропоткин не был затворником. В Томске у него широкий круг общения. В 1884 году губернатор Красовский позволит выезжать ссыльному на все лето в деревню Заварзино. Анастасия Ульянова, сосланная в Сибирь за участие в организации «Народная воля» оставила воспоминания о «дачных» выездах за город политически неблагонадежных компаний. «Семьи Волховских, Соловьевых, Зубок — Макиевских, Кропоткиных поселились в Заварзино. За нами надзирал стражник, который колол дрова, играл с детьми, но иногда напивался, впадал в буйство из-за чего бывал связан теми, за кем он присматривал».



Анастасия Ульянова, отбывавшая политическую ссылку в Томске


А вот что писала Анастасия Ульянова об Александре Алексеевиче Кропоткине. «Он был простым, светлым, доступным в общении. В его глубоких глазах всегда горел огонек искреннего интереса к собеседнику. Он умел смягчить остроту спорящих, хотя сам представлял из себя комок нервов. В нем много духовной красоты, поэтичности. Из поэтов более всего любил Лермонтова, и в иные минуты мог читать наизусть целые поэмы».



Фотография Джорджа Кеннана, сделанная в Томске. 1885 год.



Джордж Кеннан в одежде каторжника.


В 1885 году Томск посетили Джордж Кеннан и художник Джордж Фрост. Они собирали материал для книги о российских каторжных тюрьмах и без ведома и разрешения властей интересовались судьбами политических ссыльных. Знакомство американцев с Александром Кропоткиным произошло в уютной квартире знаменитого писателя Константина Станюковича, который в ту пору тоже отбывал ссылку. Вот как описывал встречи с князем Кеннан. « Мы часто до полуночи внимали дуэтам, которые распевали дочь Станюковича с Кропоткиным. Князь Александр показался человеком пылкого нрава, возвышенных понятий о чести и прямым в делах».  Признаков депрессии у Кропоткина никто не замечает. Все видят в нем деятельного, сильного человека, заботливого мужа и отца.Между тем, до рокового револьверного выстрела оставалось совсем немного...



Писатель Константин Станюкович отбывавший ссылку в Томске



В мае 1886 года квартира на Дворянской улице почти опустела. Срок ссылки истекал 9 сентября и Александр Кропоткин заранее отправил семью в европейскую Россию. Отныне князь совершенно одинок, и даже скорое освобождение не прибавляет ему жизненного оптимизма. В письмах к родным он не скрывает психологического надлома: «Я сравниваю себя с птицей, отставшей от стаи. Не нахожу себе места, ничем толком заняться не могу. И как будто два человека во мне. Один замер, а другой только механически мыслит и действует».

По мнению томского психиатра, доктора медицинских наук Николая Корнетова, в этой фразе можно увидеть симптомы сильнейшей депрессии: «Хорошо видно ощущение безысходности, когда вроде человек смотрит вперед, но видит только тупик, где написано: «Выхода нет. Все». 25 июля 1886 года князь Александр Кропоткин застрелился в квартире.




Полицейский рапорт о самоубийстве князя Александра Кропоткина. Документ из фондов ГАТО.

Через день после трагедии «Сибирская газета сообщила»: «Откладывая более обстоятельный некролог об этом выдающемся человеке до следующего номера, передадим подробности печального происшествия после похорон князя». Обещанный некролог так и не был опубликован, а вот история получила продолжение самым неожиданным образом. В ней вновь будет фигурировать имя покойного Александра Кропоткина и другого, сосланного в Томск князя по фамилии Николадзе. В Государственном архиве Томской области хранится уникальный документ от 12 сентября 1886 года.



Новые обстоятельства в деле князя Кропоткине. Документ из фондов ГАТО.


Полицейский чин сообщает, что «в газете «Фигаро» размещена заметка о том, что в один день с самоубийством Кропоткина было совершенно убийство ссыльного князя Николадзе, обезображенное тело которого нашли в пруду неподалеку от Томска. Причем имеется предположение, что убийство совершенно политическими ссыльными заподозрившими Николадзе в доносах на них». Полицмейстер не скрывает раздражения от недостоверной информации и разъясняет начальству в служебной записке обстоятельства происшествия. «Преступления совершались не в один день и не имеют между собой никакой связи. Оба этих лица не имели отношений и едва ли знали друг друга. Кропоткин вел уединенную, скромную жизнь. А вот каинский мещанин, бывший князь Петр Николадзе — Имеретинский был сослан в Сибирь за уголовные деяния и вращался в среде общественных подонков, бродяг и мошенников. Политических доносов и вообще сведений о политических ссыльных не писал... Николадзе иногда способствовал раскрытию уголовных преступлений — если находил в этом выгоду для себя... Его убийство месть... Покушения за доносительство случались и раньше, во время содержания Николадзе в тюремном замке».



Всеволод Алексеевич Долгоруков.


В полицейском рапорте не сообщается в каком городе вышла публикация. В Томске газеты «Фигаро» не было. Зато хорошо известно, что собственным корреспондентом парижского издания «Фигаро» в Сибири был Всеволод Долгоруков, бывший князь, осужденный за мошенничество по громкому делу «Червонных валетов». После судебного процесса его лишили титула, привилегий и в 1877 году отправили в томскую ссылку. В столице губернии Долгоруков стал журналистом, занимался издательской и литературной деятельностью. Вполне возможно, что сведения о криминальных происшествиях он  получал из надежных источников. Всеволод Долгоруков был в близких отношениях с Марией Аршауловой, родной сестрой пристава 2-го томского полицейского участка Петра Аршаулова (которого называли местным Шерлоком Холмсом). Впрочем, вероятность использования Долгоруковым информации с упоминанием фамилий Кропоткина и Николадзе, не более чем предположение автора.


http://www.tv2.tomsk.ru/real/eho-revolvernogo-vystrela
Рюрикович, который не подчинился ни Романовым, ни Керенскому, ни Ленину

Рюрикович, который не подчинился ни Романовым, ни Керенскому, ни Ленину

Кропоткин П. А.
История политической мысли
Публикации
01.12.2016
Эхо револьверного выстрела

Эхо револьверного выстрела


История политической мысли
Публикации
02.12.2016
Анархисты в России: история и современность

Анархисты в России: история и современность



Видео
"Что делать?" Анархическая идея в начале ХХI века

"Что делать?" Анархическая идея в начале ХХI века



Видео