Главная / Анархизм / Анархизм и социализм <Фрагменты>

Анархизм и социализм <Фрагменты>

Впервые на русском языке брошюра вышла одновременно в Петербурге и Москве в 1906 г. в двух переводах с немецкого: Н. И-на (СПб.: М. Малых, 1906); С. Ламова и Л. Истомина (Полный пер. со 2-го нем. изд. — М.: В. Д. Карчагин, 1906). Печатается в сокращении по: Плеханов Г. В. Сочинения. Изд. 2-е. Т. IV: [На международные темы. 1888–1894]. М.; Пг.: Гос. изд-во, [1925]. С. 167–248. (Глава IV. «Так называемая анархистская тактика. Ее мораль» и «Заключение. Буржуазия, анархизм и социализм».)

Брошюра «Анархизм и социализм» была подготовлена Г. В. Плехановым в 1894 г. по пору чению Vorstand’a германской социал-демократической партии (напечатана немецким книгоиздательством «Vorwärts») в то время, когда анархизм обратил внимание общественности своей «пропагандой действием». Работа была написана по-французски, потом рукопись была переведена и издана на немецком. Ф. Энгельс ревностно содействовал этому
изданию. Если социал-демократы приняли книгу с сочувствием и пониманием, то анархисты заявили о ложном понимании их теории и о клевете на анархистскую деятельность.

Примечания:

1 Речь идет о полутайном «Международном альянсе социалистической демократии» («Alliance internationale de la Democratie socialiste»), созданном М. А. Бакуниным и его сторонниками с целью внедрения в Интернационал на правах самостоятельной организации и более активного направления деятельности Международного товарищества на революционные выступления и разрушение централизованных государств, чтобы встав в авангард, «вовремя внести в движение на континенте некоторую долю здорового идеализма и революционной энергии». Создание «Альянса» стало одной из причин исключения бакунистов из Интернационала в 1872 г.

2 В 1877 г. бакунинсты (Э. Малатеста, К. Кафиеро, С. М. Степняк-Кравчинский с несколькими десятками анархистов) пытались поднять восстание в Беневенто (итальянской провинция), которое, несмотря на поддержку местного населения, закончилось неудачей. Восставшие заняли два селения, сжигали приходские документы, раздавали беднякам деньги, захваченные у налогового инспектора. На контролируемой территории повстанцы по- пытались воплотить в жизнь анархо-коммунистические отношения.

3 1 мая 1886 г. анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибли шесть демонстрантов. В последовавших затем беспорядках было еще больше пострадавших, а восемь рабочих-анархистов были при- говорены к повешению по обвинению в организации взрыва. Троим из них смерть заменили 15 годами каторги. В память о казненных, по предложению американских рабочих, наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 г., Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая 1890 г. Днем солидарности рабочих всего мира и предложил отметить его демонстрациями. И хотя правительства западных стран с опаской готовились к массовым беспорядкам в этот день, ожидаемого не произошло: Первое мая к «бунту» не привело.

4 Берегитесь, будьте осторожны! (лат.). Исторически это крылатое выражение появилось в Древнем Риме следующим образом. Когда Риму угрожала опасность, сенат передавал власть консулам. В торжественной обстановке при этом произносилась клятва: «Консулы, будьте бдительны и следите, чтобы республике не было причинено никакого ущерба!». В дальнейшем остались лишь первые слова.

5 В январе 1883 г. в Лионе состоялся суд над 52 активистами французского анархо-коммунистического движения, обвиняемыми в терроризме (за серию взрывов в Лионе в 1882 г.) и принадлежности к уже не существовавшему Интернационалу. По делу в числе организаторов проходил П. А. Кропоткин, осужденный на 5 лет тюремного заключения.


6 Латинское выражение laisser faire, laisser passer («Предоставьте (лю дям) делать свои дела, предоставьте (делам) идти своим ходом») стало в буржуазном обществе лозунгом свободы торговли и невмешательства государства в экономику.


7 Исида (Изида) (егип. js.t, др.-греч. Ἶσις, лат. Isis) — одна из вели- чайших богинь древности, ставшая образцом для понимания египетского идеала женственности и материнства.

Скачать
Рюрикович, который не подчинился ни Романовым, ни Керенскому, ни Ленину

Рюрикович, который не подчинился ни Романовым, ни Керенскому, ни Ленину

Кропоткин П. А.
История политической мысли
Публикации
01.12.2016
Эхо револьверного выстрела

Эхо револьверного выстрела


История политической мысли
Публикации
02.12.2016
Анархисты в России: история и современность

Анархисты в России: история и современность



Видео
"Что делать?" Анархическая идея в начале ХХI века

"Что делать?" Анархическая идея в начале ХХI века



Видео