Главная / Анархизм / Анархисты, максималисты и махаевцы <Фрагменты>

Анархисты, максималисты и махаевцы <Фрагменты>

Впервые: Горев Б. И. Анархисты, максималисты и махаевцы: Анархические течения в Первой русской революции. Пг.: Книга, [1917] (обл.: 1918). (На обл. номер изд.: № 95). Печатается в сокращении по этому
изданию.

Примечания:

1 Бунд (на идише Bund — союз) («Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России») — социал-демократическая организация, объединяла еврейских рабочих и ремесленников западных областей Российской империи; основана в 1897 г. в Вильно. В 1898–1903 гг. и с 1906 г. — автономная организация в РСДРП, приняла позицию меньшевизма. После Октябрьской революции раскололась: часть Бунда выступила против советской власти, часть вошла в РКП (б). В 1921 г. Бунд в России самоликвидировался, но в Польше существовал до конца 1930-х гг.

2 «Устиновцы» — группа «Молодых социалистов-революционеров», созданная летом 1905 г. в Женеве главным теоретиком максимализма А. Лозовским (Устиновым), которая, в целях пропаганды своих взглядов, стала издавать «Вольный дискуссионный листок» (отсюда еще одно их название — «дискуссионисты»). Устиновцы стали и первыми максималистами — продолжателями идей аграрных террористов.

3 Речь идет о покушении на премьер-министра России П. А. Столыпина 12/25 авг. 1906 г. — взрыве на его казенной даче на Аптекарском острове в Петербурге, где в субботний день проходил прием посетителей. Покушение было организовано эсерами-максималистами во главе с М. И. Соколовым. Пострадали более 100 человек: 27 человек погибли на месте, 33 — тяжело ранены, многие потом скончались. Пострадали дети Столыпина, его двенадцатилетняя дочь и трехлетний сын. Сам премьер и находящиеся в кабинете
посетители получили ушибы.

4 Экспроприация в Фонарном переулке в Петербурге была предпринята 14/27 окт. 1906 г. эсерами-максималистами для пополнения партийной кассы. Террористы устроили засаду на углу Фонарного пер. и Екатерининского кан. (ныне — канал Грибоедова). Террористы забросали карету, перевозившую деньги портовой таможни, и охрану бомбами и похитили 2 мешка с деньгами (400 тыс. рублей). Потери со стороны жандармов — трое (из 6) раненых, со стороны террористов — двое убитых, семеро арестованы. Военно-полевому суду преданы 11 человек, из них 8 казнены, трое, за недостаточностью улик, выделены в особую группу. Еще 18 человек были приговорены к заключению от 8 до 15 лет; многие — к меньшим срокам.

Скачать
Рюрикович, который не подчинился ни Романовым, ни Керенскому, ни Ленину

Рюрикович, который не подчинился ни Романовым, ни Керенскому, ни Ленину

Кропоткин П. А.
История политической мысли
Публикации
01.12.2016
Эхо револьверного выстрела

Эхо револьверного выстрела


История политической мысли
Публикации
02.12.2016
Анархисты в России: история и современность

Анархисты в России: история и современность



Видео
"Что делать?" Анархическая идея в начале ХХI века

"Что делать?" Анархическая идея в начале ХХI века



Видео