Главная / Марксизм: pro et contra. Проект РФФИ и ЭИСИ № 20-011-31243 / Рецепция марксизма в критической теории франкфуртской школы

Рецепция марксизма в критической теории франкфуртской школы

После первой мировой войны не только в России, но и в Европе образовалось несколько советских республик, что, несомненно, способствовало возрождению интереса к наследию Маркса, о чем свидетельствовали работы Р. Люксембург и других немецких коммунистов. Основатели так называемой Франкфуртской школы во главу угла поставили не классовую борьбу, а преодоление отчуждения. Значительное влияние на их критическую теорию оказали труды Г. Лукача и В. Беньямина. После прихода к власти фашистов участники Франкфуртской школы вынуждены были эмигрировать в США. Там они увидели общество, управляемое путем производства и удовлетворения желаний людей.
Одной из задач философии является предсказание характера будущей революции. Сегодня устойчивое развитие капитализма, процесс глобализации, наконец, цифровая революция позволяют уверенно говорить о том, что марксизм, как философия нищеты и угнетения, остался в прошлом. Ответ на вызовы современности дает теория человеческого капитала, в которой общество оценивается уже не только по уровню дохода, но и по таким критериям, как счастье и доверие. К сожалению, на небосводе либерального общества вновь появляются тучи в форме разного массовых протестов, которые заставляют вспомнить не только о событиях 68 года, но и о революциях начала ХХ столетия, т.е. о марксизме.
Ключевые слова: Власть, идеология, отчуждение, тотальность, спонтанность, революция, насилие.
Скачать
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и ЭИСИ в рамках научного проекта № 20-011-31243 «Марксизм: pro et contra. Идеи и ценности в марксистской традиции в истории и современности. Российский опыт и зарубежный контекст».

В теоретическом плане проект актуален в качестве суммарно-аналитического среза отечественного марксоведения, ознакомления российских обществоведов с ведущими трендами отношения к марксизму в зарубежной политологической мысли и доминирующими установками современного общественного сознания, а в практическом – как материал для формирования образа будущего России с учетом достижений и провалов прошлого.
Междисциплинарность обеспечивается сочетанием политологических, философских, исторических, культурологических и социологических подходов. Фундаментальность обусловливается максимально охватной систематизацией отечественных рефлексий и интерпретаций и акцентуацией тенденций зарубежной мысли. Комплексное исследование традиции, организованное по методу pro et contra и включающее анализ современных трендов, будет проведено впервые.
Исторический материализм и современное естествознание

Исторический материализм и современное естествознание

Скворцов-Степанов И. И.

Публикации
Пути философской мысли в СССР

Пути философской мысли в СССР

Луппол И. К.

Публикации
Очередное опровержение марксизма

Очередное опровержение марксизма

Луппол И. К.

Публикации
К вопросу о характеристике современной критики марксизма

К вопросу о характеристике современной критики марксизма

Луппол И. К.

Публикации