Главная / Марксизм: pro et contra. Проект РФФИ и ЭИСИ № 20-011-31243 / Ницшеанский марксизм в советской культуре и космизм

Ницшеанский марксизм в советской культуре и космизм

Номер: 3 (40) Год: 2019 Страницы: 6-10
ЖУРНАЛ:
    
ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА КУЛЬТУРЫ

АННОТАЦИЯ:
    
Статья посвящена парадигме ницшеанского марксизма, при помощи которой слависты (Дж. Клайн, Б. Глетцер-Розенталь, Б. Гройс) истолковывают советскую культуру. Возникновение «ницшеанского марксизма» в России Дж. Клайн связывает с опубликованными в 1903-1912 гг. работами Вольского, Луначарского, Богданова и Базарова. Б. Глетцер-Розенталь героев советской литературы и искусства, подчиняющих стихийные силы природы, истолковывает как ницшевских «сверхчеловеков». Советская культура в целом предстает в концепции Глетцер-Розенталь проявлением ницшеанского марксизма. Б. Гройс при помощи парадигмы ницшеанского марксизма истолковывает также и русский космизм. В статье исследуется корректность подобной трактовки русского космизма. Показано, что парадигма ницшеанского марксизма неразрывно связана с политико-экономическим подходом к исследованию реальности. Советская культура и русский космизм не могут быть адекватно поняты в политико-экономических терминах. Космизм правомерно сближать с ниц- шеанством только применительно к идеям Н. Ф. Федорова и его последователей. Космизм оставался теневым в советской культуре, которая восприняла наиболее материалистические его положения, воплотившиеся в развитии космонавтики
Скачать
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и ЭИСИ в рамках научного проекта № 20-011-31243 «Марксизм: pro et contra. Идеи и ценности в марксистской традиции в истории и современности. Российский опыт и зарубежный контекст».

В теоретическом плане проект актуален в качестве суммарно-аналитического среза отечественного марксоведения, ознакомления российских обществоведов с ведущими трендами отношения к марксизму в зарубежной политологической мысли и доминирующими установками современного общественного сознания, а в практическом – как материал для формирования образа будущего России с учетом достижений и провалов прошлого.
Междисциплинарность обеспечивается сочетанием политологических, философских, исторических, культурологических и социологических подходов. Фундаментальность обусловливается максимально охватной систематизацией отечественных рефлексий и интерпретаций и акцентуацией тенденций зарубежной мысли. Комплексное исследование традиции, организованное по методу pro et contra и включающее анализ современных трендов, будет проведено впервые.
Исторический материализм и современное естествознание

Исторический материализм и современное естествознание

Скворцов-Степанов И. И.

Публикации
Пути философской мысли в СССР

Пути философской мысли в СССР

Луппол И. К.

Публикации
Очередное опровержение марксизма

Очередное опровержение марксизма

Луппол И. К.

Публикации
К вопросу о характеристике современной критики марксизма

К вопросу о характеристике современной критики марксизма

Луппол И. К.

Публикации